Hühnerfilets, Hühnerkeulen und Hühnerflügel auf einem Tisch mit Zwiebeln und Gewürzen Hühnerfleisch im KONSUMENT-Test (Filets, Flügel, Keulen)  |  Bild: stockcreations / Shutterstock.com

Hühnerfleisch: Keulen, Flügel, Filets

Wir haben Hendlfleisch aus dem Supermarkt getestet. Die Keimbelastung mancher Produkte ließ zu wünschen übrig.

Der Trend zu gesünderer Ernährung macht sich auch beim Fleischkonsum bemerkbar. Der Verzehr von Schweine-, Rind- und Kalbfleisch hat in den letzten 25 Jahren abgenommen. Dafür steigt die Lust auf Geflügel.

Österreich kam im Jahr 2019 dabei auf einen Pro-Kopf-Verbrauch von 12,4 Kilo. Da der Bedarf hierfür von der heimischen Mast nicht gedeckt werden kann, kommen 28 % aus dem Ausland.

Test auf Keime, Salmonellen, ...

Wie steht es nun um die Qualität des Hendlfleisches aus den Supermarktketten? Wir haben 13 Produkte in Wien und Niederösterreich untersucht.

Zwölf davon stammten aus Österreich, eines aus Slowenien. Drei der Produkte im Test (allesamt Keulen) waren als Bio-Ware ausgezeichnet.

Nur drei mal hatten wir bezüglich Keimen nichts zu bemängeln. Ein Produkt war als für den menschlichen Verzehr ungeeignet einzustufen.

Diese Hendlfleisch-Produkte haben wir getestet:

FILETS

  • Clever Hühnerschnitzel
  • Hofstädter Hühner Filet
  • Ich bin Österreich Hendl Minutenschnitzel
  • Landgut Hühner-Filetsteaks
  • Spar Feinstes Geflügel Maishendl Filet

FLÜGEL

  • Federike Hendl Flügel
  • Pöttelsdorfer Geflügel Hühner Flügel 2-gliedrig
  • S-Budget Huber‘s Maishendl Flügel

KEULEN

  • Fair Hof Hühner Oberkeulen
  • ja! Natürlich Wiesen Hendl Bio Hendl Oberkeulenfilet
  • Sonnberg Bio Hendl Keule ganz
  • Spar Natur pur Bio-Freiland Hendl Keulen
  • Wiesentaler Hendl Unterkeulen

 

 

 

 

 

 

 

 

In der Testtabelle finden Sie Infos und Bewertungen zu: KENNZEICHNUNG, SENSORIK, MIKROBIOLOGIE (Hygiene, Salmonellen, Campylobacter, Antibiotikaresistente Keime)

Glückliche Hühner?

Außerdem haben wir die Hersteller um folgende Angaben gebeten: Herkunft Küken, Herkunft Futtersoja, Außenscharrraum vorhanden, Freigelände vorhanden, Besatzdichte, Beschäftigungsmöglichkeiten im Stall, Mindestschlachtalter

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Den gesamten (kostenpflichtigen) Test lesen Sie auf konsument.at/test-huehnerfleisch-082021.

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