TEST: Joghurt 10/2017

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Test: 50 Joghurts von Alpengut, Billa, Clever, Milfina, Nöm, Schärdinger, Spar, Tirol Milch uvm.

Test: Wir haben 50 Naturjoghurts untersucht und ver­kostet. Außerdem: aus welchen Molkereien kommen die Eigenmarken der Handelsketten?

Joghurts gehören zu den Sauermilch­produkten. Darunter versteht man Lebensmittel aus Milch, die durch natürlich vorkommende oder zugesetzte Mikroorganismen gesäuert (fermentiert) werden. In den Molkereien wird die pasteurisierte und homogenisierte Milch mit Säuerungskulturen beimpft und bei unterschiedlich hohen Temperaturen mehrere Stunden "bebrütet". Neben stark säuernden Kulturen können dabei auch mild säuernde Milchsäurebakterien eingesetzt werden - man spricht auch von probiotischen Keimen.

Erwünschte Keime

Wir haben 50 Naturjoghurts unter anderem auf Art und Anzahl der zugesetzten Milchsäurebakterien untersucht. Zwei Dinge sind uns dabei aufgefallen:

1) Im Gegensatz zu früheren Untersuchungen fanden wir diesmal kaum probiotische Keime. Das hängt ziemlich sicher damit zusammen, dass seit einer EU-Verordnung der Begriff "probiotisch" zu Werbezwecken nicht mehr verwendet werden darf.
2) Bei einigen Proben gibt es ein mengenmäßiges Ungleichgewicht der joghurt­typischen Keime. Grund dafür ist vermutlich, dass immer mehr Verbraucher mildere Produkte bevorzugen.

"Gerührt oder fest? Schmecks!"

Wer Joghurt oft und gerne isst, hat meist auch eine Vorliebe für eine bestimmte Konsistenz. Trotzdem sind bei fast der Hälfte der untersuchten Produkte keine Angaben dazu auf der Verpackung zu finden. "Gerührt oder fest? Schmecks!" lautet hier offensichtlich die Botschaft der Hersteller an ihre Kunden. Lediglich bei 30 unserer untersuchten Joghurts wissen die Konsumenten vor dem Kauf, was Sache ist.

Diese Joghurts haben wir getestet:

Fettgehalt 3,2–5 %  

    Alpengut Naturjoghurt gerührt
    Alpengut Naturjoghurt stichfest
    Berg Bauer Natur Joghurt
    Besser Bio Bio-Naturjoghurt
    Billa Bergbauern Heumilch Joghurt
    Bio Wiesen Milch Bio Naturjoghurt cremig
    Bio Wiesen Milch Bio-Naturjoghurt fein cremig
    Clever Joghurt
    Danone Activia
    dennree Joghurt mild
    Die Hoflieferanten Natur Joghurt
    Ein gutes Stück Heimat Bio-Naturjoghurt
    Ja! Natürlich Joghurt mild
    Landliebe Cremiger Joghurt mild
    Melktaler Joghurt
    Merkur Immer gut Bergbauern Heumilch Joghurt
    Milbona Joghurt mild
    Milfina Cremiges Naturjoghurt
    Milfina Joghurt
    Natürlich für uns Bio Natur-Joghurt
    Salzburg Milch Stichfestes Jogurt
    S-Budget Natur Jogurt
    Schärdinger Berghof Creme Joghurt
    Schärdinger Bifidus Joghurt
    Spar Heumilch Naturjogurt
    Spar Natur pur Bio-Naturjogurt aus Wiesenmilch
    Tirol Milch Bergbauern Natur Joghurt
    Zurück zum Ursprung Bergbauern Naturjoghurt

Fettgehalt 0,1–1,8 % (fettreduziert)

    Billa Bergbauern Heumilch Joghurt
    Bio Wiesen Milch Bio Naturjoghurt gerührt
    Clever Joghurt
    Milfina New Lifestyle Joghurt    
    NÖM Fasten Natur Joghurt
    NÖM Natur Joghurt
    Salzburg Milch Stichfestes Jogurt
    S-Budget Natur Jogurt
    Schärdinger Naturjoghurt
    Spar Heumilch Naturjogurt
    Spar Natur Jogurt leicht
    Spar Natur pur Bio-Naturjoghurt aus Wiesenmilch
    Take Shape Joghurt
    Zurück zum Ursprung Bergbauern Naturjoghurt mild

Laktosefrei

    Ja! Natürlich laktosefreies Joghurt
    Milfina Joghurt free!
    NÖM L free Joghurt Natur

Testergebnisse

  • Wie steht es um die mikrobiologische Qualität von Naturjoghurt?
  • Welche Joghurts schnitten bei der Verkostung am besten ab?
  • Stimmen die Angaben zum Fettgehalt?
  • Ist in laktosefreien Joghurts auch tatsächlich kein Milchzucker enthalten?

Die Antworten darauf lesen Sie in unserem - kostenpflichtigen - Test auf www.konsument.at/joghurt102017.

Joghurt selbst gemacht

Außerdem auf unserem Blog: blog.vki.at/joghurt-selbstgemacht

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Bild: Thörisch / VKI

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