Datenschutzerklärung

Verantwortung, Kontakt, Rechte

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:
Verein für Konsumenteninformation (VKI)
Linke Wienzeile 18, 1060 Wien

Datenschutzbeauftragter:
Wolfgang Schmitt, LL.M. (WU), MA.
E-Mail: datenschutz@vki.at

Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf

  • Auskunft über Ihre vom VKI gesammelten personenbezogenen Daten
  • Berichtigung
  • Löschung
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Datenübertragbarkeit

Sehen Sie sich in Ihren Rechten verletzt, können Sie Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen.
Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42  
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Widerruf der Einwilligung

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Kein Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogene Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Datenschutzerklärung für

  • Rechtsberatung

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden zum Zwecke der Erbringung der Beratungsleistung und einer etwaigen Intervention Ihres Anspruchs sowie darüber hinaus, zur Verteidigung von Rechtsansprüchen gegenüber dem Verantwortlichen verarbeitet.  Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung sowie zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.  

    Dauer der Speicherung:
    Die Mindestdauer der Datenspeicherung richtet sich nach der Länge der Unterstützung durch den VKI. Der VKI behält sich vor, Ihre personenbezogenen Daten bis zu 10 Jahre über die Beratungsdauer hinaus, zur Abwehr von etwaigen Rechtsansprüchen, aufzubewahren.

    Weitergabe an Dritte:
    Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte kann an folgende Einrichtungen und Unternehmen erfolgen:

    • Interventionsgegner
    • Bundesministerium
    • Bundesarbeitskammer
    • Vertrauensanwälte des VKI
    • Schlichtungsstellen
    • Durchsetzungsbehörden
  • Infos zu VKI-Produkten und Dienstleistungen

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen per Brief, E-Mail, Telefon oder SMS verarbeitet. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligungserklärung

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:

    • Inxmail GmbH
    • Post AG
  • Lebensmittel-Check: Produktmeldung

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Lebensmittel-Checks verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden für die Dauer der Beschwerdeabwicklung gespeichert. 

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. 

  • Konsument-Shop

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Bestellabwicklung verarbeitet. Darüber hinaus werden Ihre Daten zum Nachweis der Rechnungslegungspflicht aufbewahrt.
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung sowie aus steuer- und unternehmensrechtlichen Pflichten erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden gemäß steuer- und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten bis Ende des 7ten Jahres nach Rechnungslegung gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Lieferdienste

  • Konsument Online-Zugang

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Bereitstellung des Online-Zugangs verarbeitet. Darüber hinaus werden Ihre Daten zum Nachweis der Rechnungslegungspflicht aufbewahrt.

    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung sowie aus steuer- und unternehmensrechtlichen Pflichten erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden gemäß steuer- und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten bis Ende des 7ten Jahres nach Rechnungslegung gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

  • Testplakette

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Bereitstellung der VKI-Testplakette verarbeitet. 
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Die Speicherung Ihrer Daten wird aus Archivzwecken unbefristet vorgenommen.  

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. 

  • Konsument-Abo

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Abo-Bestellung verarbeitet. Darüber hinaus werden Ihre Daten zum Nachweis der Rechnungslegungspflicht aufbewahrt.

    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung sowie aus steuer- und unternehmensrechtlichen Pflichten erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden gemäß steuer- und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten bis Ende des 7ten Jahres nach Rechnungslegung gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Lieferdienste

  • Energiekosten-Stop

    Genaue Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung auf: www.energiekosten-stop.at

  • Energiekosten-Stop-Kontaktformular

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Kontaktaufnahme verarbeitet. 

    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden für die Dauer von 2 Jahren gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Vertrauensanwälte des VKI und unserem Projektpartner für die Abwicklung des Energiekosten-Stop. 

  • Blog-Abo

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Blog-Benachrichtigungen verarbeitet. 

    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Die Speicherung Ihrer Daten erfolgt bis auf Widerruf. 

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: E-Mail-Versand-Dienst
     

  • Pensionsrechner

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Berechnung Ihres Pensionsanspruches verarbeitet. 

    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Dienstleistungserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden vom VKI grundsätzlich nicht gespeichert. Wenn Sie die Option „Speichern“ wählen, werden Ihre Daten für maximal 3 Jahre gespeichert und dann automatisch gelöscht. Mit der Option „Löschen“ können Sie Ihre gespeicherten Daten jederzeit selbstständig löschen.  

    Weitergabe an Dritte:
    Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf den Webservern des Unternehmens IPAX OG in Wien.   

Newsletter

  • Konsument-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden: Inxmail GmbH.

  • Europakonsument-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Inxmail GmbH

  • Verbraucherrecht-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

  • Lebensmittel-Check-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten können an folgenden Empfänger weitergegeben werden: Inxmail GmbH

Cookies

  • Webtrekk

    Webtrekk GmbH, Robert-Koch-Platz 4, 101150 Berlin, Deutschland.

    Wir haben die IP-Adressen-Anonymisierung durch Webtrekk aktiviert, sodass Ihre IP-Adresse nicht vollständig gespeichert wird und somit kein Personenbezug mehr hergestellt werden kann. Wir sind somit nicht in der Lage, die von Ihnen getätigten Handlungen Ihrer Person zuzuordnen.

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Diese Website benutzt den Webanalysedienst Webtrekk. Zweck der Verwendung von Webtrekk ist die Erstellung von Webanalysen zur besseren und interessanteren Gestaltung unserer Website. In unserem Auftrag wird Webbtrekk diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Ihre Daten werden nur mit Ihrer Einwilligung verarbeitet.

    Widerruf der Einwilligung:

    Sie haben die Möglichkeit Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

    Speicherdauer:

    Ihre Daten können auf unbefristete Dauer gespeichert werden.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Weitergabe an Dritte:

    Ihre Daten werden von Webtrekk (als Auftragsverarbeiter) und dem VKI verarbeitet. Sämtliche Daten die durch Webtrekk verarbeitet werden, befinden sich auf den Webserver der Firma WDM – Wiener digital Manufaktur, die das Webhosting für den VKI betreibt. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden ausschießlich innerhalb der EU/EWR verarbeitet.

  • Facebook-Connect

    Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA.

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Der Zweck von Facebook-Connect-Button ist es Ihnen zu ermöglichen, Inhalte die Sie auf dieser Website finden, auf Facebook teilen zu können.

    Soweit auf dieser Website ein sogenannter „Facebook-Connect-Button“ platziert ist, haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Facebook-Nutzerdaten auf unserer Webseite einzuloggen. Durch Anklicken des Facebook-Connect-Button wird eine Verbindung mit Facebook hergestellt. Dieses Anklicken stellt eine Einwilligung in die Datenverarbeitung dar.

    Darüber hinaus können über Facebook-Connect automatisch Informationen über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite in Ihr Facebook-Profil einfließen. Insoweit wird Ihnen bei Aktivierung des Buttons sowohl die Möglichkeit zur ausdrücklichen Einwilligung in den Zugriff auf Ihre Facebook Nutzerdaten gegeben als auch zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Informationen und Aktivitäten in Ihrem Facebook Profil. Die Verwendung weiterer Daten (z. B. Kontaktaufnahme über Ihre Email-Adresse) erfolgt nur bei Vorliegen einer vorhergehenden ausdrücklichen Einwilligung. Bitte beachten Sie, dass Facebook mittels Facebook-Connect Informationen über die Anwendung bzw. Webseite erhält, einschließlich darüber, welche Handlungen Sie durchführen.

    Informationen, welche Daten von Facebook verarbeitet werden, finden Sie hier: http://www.facebook.com/help/186325668085084.

    Widerruf der Einwilligung:

    Indem Sie sich von Facebook abmelden, widerrufen sie Ihre Einwilligung, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

    Speicherdauer:

    Daten, die durch die Verwendung von Facebook-Connect verarbeitet werden, werden von Facebook nach 90 Tagen gelöscht (https://www.facebook.com/help/206635839404055?ref=dp).

    Wenn Sie etwas, das Sie auf Facebook geteilt haben, löschen, entfernt Facebook es von der Seite. Einige Informationen werden jedoch darüber hinaus gespeichert und werden erst durch Löschung des Facebook-Kontos gelöscht (https://www.facebook.com/help/356107851084108?ref=dp).

    Der VKI speichert keine Daten die durch Facebook-Connect verarbeitet werden.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Weitergabe an Dritte:

    Ihre Daten werden an Facebook Inc. weitergegeben und können von Facebook in den USA verarbeitet werden. Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  • Twitter-Tweet-Button

    Twitter Inc., 1355 Market Street, San Fransico, California 94103, USA.

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Der Zweck von Twitter-Tweet-Button  ist es Ihnen zu ermöglichen, Inhalte die Sie auf dieser Website finden, auf Twitter teilen zu können.

    Soweit auf dieser Website ein Twitter-Tweet-Button platziert ist, haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Twitter-Nutzerdaten auf unserer Webseite einzuloggen. Durch Anklicken des Twitter-Tweet-Buttons wird eine Verbindung mit Twitter hergestellt. Dieses Anklicken stellt eine Einwilligung in die Datenverarbeitung dar.

    Informationen, welche Daten von Twitter von Ihnen verarbeitet werden, finden Sie hier: https://help.twitter.com/de/twitter-for-websites-ads-info-and-privacy

    Datenkategorien

    Durch die Verwendung des Twitter-Tweet-Button erhält Twitter Informationen über bereits besuchte Websites, Ihrer IP-Adresse, Browser-Typ, Betriebssystem und Cookie-Informationen (https://developer.twitter.com/en/docs/twitter-for-websites/privacy.html).

    Widerruf der Einwilligung:

    Indem Sie sich von Twitter abmelden, widerrufen sie Ihre Einwilligung, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

    Speicherdauer:

    Daten, die durch die Verwendung des Twitter-Tweet-Buttons verarbeitet werden, werden nach 30 Tagen gelöscht. Der VKI speichert keine Daten die durch den Twitter-Tweet-Button verarbeitet werden.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Weitergabe an Dritte:

    Ihre Daten werden an Twitter Inc. weitergegeben und können von Twitter in den USA verarbeitet werden. Twitter hatte sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen und ist derzeit ein inaktiver Teilnehmer, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  • YouTube

    YouTube gehört zu Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Der Zweck von eingebetteten YouTube-Videos ist es, Ihnen Videos zu Verfügung stellen zu können.

    Durch abspielen des YouTube-Videos auf unserer Website, willigen Sie in die Datenverarbeitung ein.

    Wir haben YouTube-Videos auf unseren Websites eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden. Der erweiterte Datenschutzmodus besagt: „Wenn du diese Option aktivierst, werden von YouTube keine Informationen über die Besucher auf deiner Website gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an“. 

    Wenn Sie eine Website des VKI öffnen die ein eingebettetes YouTube-Video enthält, erhält YouTube diese Information und stellt über das sogenannte DoubleClick-Werbenetzwerk einen Kontakt mit Ihnen her um zumindest ein Deckbild für das Video zu laden. Gemäß dem erweiterten Datenschutzmodus werden ohne Aufruf des Videos jedoch keine weiteren Informationen verarbeitet.

    Wenn Sie das YouTube-Video auf unserer Website aktivieren, wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde.

    Wenn Sie über ein YouTube- oder Google-Nutzerkonto verfügen und mit diesem eingeloggt sind, werden Ihre Daten dem Konto zugeordnet. Wenn Sie eine Zuordnung zu Ihrem Nutzerkonto nicht wünschen, müssen Sie sich vor Abspielen des Videos ausloggen. Die von Ihnen verarbeiteten Daten werden von YouTube und Google dazu verwendet um individualisierte Werbung, Marktforschung und/oder Verbesserung von Website-Gestaltung zu betreiben (selbst wenn Sie nicht eingeloggt sind).

    Genaue Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube. https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

    Widerruf der Einwilligung:

    Sie haben die Möglichkeit Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

    Speicherdauer:

    Ihre Daten werden auf unbefristete Dauer gespeichert.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Weitergabe an Dritte:

    Ihre Daten werden an Google Inc. weitergegeben und können von Google in den USA verarbeitet werden. Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.


Diesen Beitrag teilen