13 Basilikum-Pestos auf einem Tisch Wir haben 13 Produkte getestet, bei einigen ist uns etwas der Appetit vergangen. Wer halbwegs sichergehen möchte, sollte zu Bio-Produkten greifen.  |  Bild: Konstantinoudi/VKI

TEST: Basilikum-Pesto - Bitterer Beigeschmack 9/2021

Wir haben 13 Produkte getestet. Einige enthielten Mineralöl- und Pestizidrückstände. Wer halbwegs sichergehen möchte, sollte zu Bio-Produkten greifen.

Soll es mit dem Kochen schnell gehen, sind Fertigpestos aus dem Supermarkt eine beliebte Wahl. Sie bieten etwa Produkte auf Basilikum-Basis, oft als Pesto alla Genovese an. Wir haben insgesamt 13 Basilikum-Pestos untersucht, darunter fünf Bio-Produkte. Zwei waren als vegan ausgezeichnet. Nimmt man Schadstoffbelastung und Zutaten, bleiben wenige Produkte übrig, bei denen wir gern zugreifen würden.

Schadstoffe und Zutaten

Nur unser Testsieger und zwei weitere Produkte schafften diesbezüglich eine sehr gute Bewertung. Ein Pesto hätte Testsiegerqualität gehabt, schlampte aber bei der Kennzeichnung (siehe Testtabelle, Produkt Nr. 5).

Pestizide

Kein einziges der getesteten Produkte weist so hohe Pestizidrückstände (Spritzmittel) auf, dass der Verzehr mit einer akuten bzw. chronischen Gesundheitsgefahr verbunden wäre. Pestizide sind jedoch für die Umwelt wie auch für die menschliche Gesundheit problematisch.

So reichern sich bestimmte Chemikalien in der Umwelt an, schädigen Gewässer und Böden und töten nicht nur Schädlinge, die die Nutzpflanzen befallen, sondern auch Nutzinsekten, Vögel, Fische oder Regenwürmer. Was die menschliche Gesundheit ­anlangt, zeigt sich die Schädlichkeit der eingesetzten Chemikalien oft erst nach Jahrzehnten.

Cocktaileffekt

Langfristig können bestimmte Substanzen Krebs auslösen, die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigen oder das Erbgut verändern. Deswegen sehen wir sogar niedrige Pestizidmengen kritisch. Verschärft wird dies, weil wir in den betroffenen Produkten gleich mehrere Pestizide nachweisen konnten.

Die Chemikalien können sich gegenseitig beeinflussen und in ihren Wirkungen verstärken oder abschwächen. Wer so einen Cocktail nicht mag und sichergehen möchte, sollte deshalb vorzugsweise zu Bio-Produkten greifen. In diesen konnten wir im Test keine Pestizide nachweisen.

Diese Basilikum-Pestos haben wir getestet:

  • Anfosso Pesto con Basilico Genovese DOP
  • billa bio Pesto Verde
  • Barilla Pesto alla Genovese
  • Clever Pesto alla Genovese
  • Cucina Nobile Pesto Genovese
  • dm Bio Pesto Basilico mit Pinienkernen
  • Felix Pesto alla Genovese
  • Gustoni Pesto Basilico
  • Italiamo Pesto alla Genovese
  • Ja! Natürlich Pesto Genovese
  • San Fabio Pesto alla Genovese
  • Spar Natur pur Bio-Pesto alla genovese
  • Spar Pesto alla Genovese

Folgende Infos und Bewertungen finden Sie in unserer Testtabelle: SCHADSTOFFE (Pestizidrückstände, Mineralölrückstände), ZUTATEN UND ZUSAMMENSETZUNG (Anteil Basilikum in %, Aromen, Zusatzstoffe), VERKOSTUNG, KENNZEICHNUNG, ...

MEHR ZUM THEMA

Den gesamten Test finden Sie (kostenpflichtig) unter: https://www.konsument.at/test-basilikum-pesto-092021

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