Joghurt im Test Buttermilch, Joghurt und andere fermentierte Milchprodukte können zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.   |  Bild: Nobuhiro-Asada/Shutterstock

TEST Joghurt, Buttermilch, Skyr 7/2021

Buttermilch, Joghurt und andere Milchprodukte können zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Doch wie unser Test von 113 Produkten zeigt, fehlt es bei Buttermilch und Skyr mitunter an den wichtigen Milchsäurebakterien.

Natur- & Fruchtjoghurt, Butter-& Sauermilch, ...

Auch wenn es mancher gar nicht so genau wissen möchte – es ist der Gehalt an Bakterien, der über die Güte eines Joghurts, einer Butter- oder Sauermilch entscheidet. Der Fachausdruck lautet: koloniebildende Einheiten (KBE). Mindestens 10 Millionen KBE sollen sich in einem Gramm bzw. Milliliter tummeln, bei Milchmischerzeugnissen (Buttermilch mit Frucht oder Vanillejoghurt) mindestens 1 Million, damit die Qualität stimmt.

Test: Gehalt an Milchsäurebakterien

Wir haben insgesamt 113 verschiedene fermentierte Milchprodukte, darunter Naturjoghurt, Fruchtjoghurt, Buttermilch, Milchgetränke und Sauermilch, unter die Lupe genommen. Das Labor untersuchte den Gehalt an Lebendkeimen. Insgesamt wiesen die meisten Produkte am Ende ihrer Mindesthaltbarkeit erfreulich hohe (300 Mio. KBE/ml) Keimzahlen auf. Lediglich einige Butter- und Sauermilch- sowie Skyr-Produkte tanzten aus der Reihe.

Normalerweise nennen wir hier alle Produkte im Test, damit Sie prüfen können, ob auch Ihres dabei ist. In diesem Fall haben wir darauf verzichtet. 113 Produkte am Smartphone-Display – das wäre doch zu lang. Es geht um folgende Kategorien:

  • Naturjoghurt
  • Getränke NATUR
  • Joghurt mit Geschmack
  • Getränke mit Geschmack
  • Sauermilch mit Geschmack
  • Skyr

In unserem Test sind unter anderem folgende Marken: Alpengut, Besser Bio, Bio Wiesen Milch, Billa, Clever, Ein gutes Stück Heimat, Erlebnis Sennerei Zillertal, Free, Gmundner Milch, Ich bin Österreich, Ja! Natürlich, Ländle, Milfina, Natürlich für uns, Nöm, SalzburgMilch, S Budget, Schärdinger, Spar, Spar Natur pur, Stainzer, Zurück zum Ursprung

Die Testtabelle liefert Daten und Bewertungen zu: Testurteil, ZUTATEN (aus biologischer  Landwirtschaft, ohne Gentechnik hergestellt, Aroma enthalten, Süßungsmittel enthalten, ...), NUTRI-SCORE, TEMPERATUR, LEBENDKEIMZAHL

Tipps

  • Ernährung: Achten Sie auf eine möglichst ausgewogene Ernährung, die vor allem auf Gemüse, Obst und Getreideprodukten basiert. Milchprodukte für den täglichen Konsum sollten möglichst unverarbeitet sein (NOVA 1) und einen Nutri-Score von A oder B aufweisen. Fermentierte Pro­dukte sind unfermentierten (z.B. Trinkmilch) vorzuziehen.
  • Fermentierte Milchprodukte: Die Qualität von Joghurt, Buttermilch oder Sauermilch wird maßgeblich durch den Gehalt an Lebendkeimen bestimmt. Vor allem bei Buttermilch und Skyr fehlte es teilweise an Milchsäurebakterien.

MEHR ZUM THEMA

Den gesamten Test (kostenpflichtig) finden Sie unter: https://www.konsument.at/test-joghurt-buttermilch-skyr-072021

Lesen Sie auch unseren Test zu Acidophilusmilch, Ayran, Kefir und Sauermilch vom November 2019: https://www.konsument.at/test-sauermilch-ayran-kefir-fermentierte-milchprodukte112019

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