Zum Inhalt

Datenschutzerklärung Energiekosten-Stop

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Verein für Konsumenteninformation (VKI)
Linke Wienzeile 18, 1060 Wien
Datenschutzbeauftragter: datenschutzbeauftragter@h-i-p.at

Ihre Rechte:

Sie haben ein Recht auf Auskunft über Ihre vom VKI gesammelten personenbezogenen Daten sowie ein Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Sehen Sie sich in Ihren Rechte verletzt, können Sie Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42  
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Widerruf der Einwilligung:

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Kein Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogene Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Aktion: Energiekosten-Stop

Die von Ihnen im Rahmen der Anmeldung eingegebenen Daten (Name, Adresse(n), Kategorie Gas- und/oder Stromkunde, Zählpunktnummer(n), bisherige/r Energielieferant(en), bisherige/r Energietarif(e), Netzbetreiber, Haushaltsgröße, Verbrauch, E-Mailadresse, Telefonnummer, IBAN) werden vom VKI für die Abwicklung der Energiekosten-Stop-Aktion gespeichert und verarbeitet.

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden zum Zwecke der Dienstleistungserbringung, zur Information über Tarifänderungen und den Entwicklungen am Energiemarkt sowie darüber hinaus zur Verteidigung von Rechtsansprüchen gegenüber dem Verantwortlichen verarbeitet.
Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Vertragserfüllung sowie zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.

Dauer der Speicherung:

Die Mindestdauer der Datenspeicherung richtet sich nach der Länge der Unterstützung durch den VKI. Der VKI behält sich vor, Ihre personenbezogenen Daten bis zu 3 Jahre über die Beratungsdauer hinaus, zur Abwehr von etwaigen Rechtsansprüchen, aufzubewahren.

Weitergabe an Dritte:

Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:

  • Pricewise B.V., Joan Muyskenweg 39, 1114 AN Amsterdam, Niederlande, dem technischen Abwicklungspartner und Auftragsverarbeiter in dieser Aktion
  • Wenn Sie einen Wechselauftrag erteilen, an das erfolgreiche Energieversorgungsunternehmen der Aktion, damit der Lieferantenwechselprozess eingeleitet und durchgeführt werden kann
  • Mail-Versand-Dienstleister

Energiekosten-Stop-Kontaktformular

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet. 
Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Dienstleistungserbringung erforderlich. 

Dauer der Speicherung:

Ihre Daten werden für die Dauer von 3 Jahren gespeichert.

Weitergabe an Dritte:

Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:  

  • Pricewise B.V., Joan Muyskenweg 39, 1114 AN Amsterdam, Niederlande, dem technischen Abwicklungspartner und Auftragsverarbeiter in dieser Aktion
  • Mail-Versand-Dienstleister

Feedback

Um nachvollziehen zu können, wie zufrieden Sie mit dem Energiekosten-Stop sind, laden wir Sie am Ende der Aktion dazu ein, uns Ihr Feedback mitzuteilen. Die Einladung zum Feedbackbogen erfolgt per E-Mail. Die Auswertung der Feedbackbögen erfolgt anonymisiert.

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Die von Ihnen bekanntgegebene E-Mail-Adresse wird zur Einladung zum Feedbackprozess verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt aus dem berechtigten Interesse des Vereins für Konsumenteninformation, seine angebotenen Leistungen zu evaluieren.

Dauer der Speicherung:

Ihre Daten werden bis zum Ende der Aktion gespeichert.

Weitergabe an Dritte:

Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:

  • Mail-Versand-Dienstleister
  • Questback GmbH 

Infos über künftige Energiekosten-Stop-Aktion

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über und mit im Zusammenhang stehenden Leistungen des Energiekosten-Stops und Entwicklungen am Energiemarkt verarbeitet.
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Dauer der Speicherung:

Ihre Daten werden bis auf Widerruf gespeichert.

Weitergabe an Dritte:

Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:  

  • Pricewise B.V., Joan Muyskenweg 39, 1114 AN Amsterdam, Niederlande, dem technischen Abwicklungspartner und Auftragsverarbeiter in dieser Aktion
  • Mail-Versand-Dienstleister

Cookies

Cookies sind Dateien, die auf Ihrem lokalen Endgerät (PC, Laptop, Smartphone) gespeichert werden. In Cookies werden Informationen über Sie gespeichert, auf die der Verantwortliche für die Dauer der Gültigkeit der Cookies zugreifen kann. Wir unterscheiden folgende Cookies: 

  • Session cookies
    Dabei handelt es sich um Cookies, die nur für die Dauer einer Sitzung gespeichert werden und anschließend automatisch gelöscht werden sobald Sie Ihren Browser schließen. In der Regel handelt es sich hierbei um Cookies, die zur korrekten Darstellung der Webseite technisch notwendig sind.
  • Persistent cookies
    Dabei handelt es sich um Cookies, die für eine vordefinierte Dauer auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben und sich anschließend selbst löschen. Diese Cookies werden benötigt, um Besucher beim nächsten Seitenaufruf wieder zu erkennen. In der Regel handelt es sich hierbei um Cookies, die für Analyse- und Marketingzwecke verwendet werden.

Sie können die Speicherung der Cookies ablehnen oder durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Technisch notwendige Cookies

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen.
Die Verwendung von technisch notwendigen Cookies ist unbedingt erforderlich, um die angebotenen Dienste, die vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht werden, zu Verfügung zu stellen.

Speicherdauer:

Die Speicherdauer richtet sich nach der Funktionsdauer der Cookies. Die Cookies werden nach einem Jahr gelöscht.

Weitergabe an Dritte:     

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf den Webservern des Unternehmens: Pricewise B.V., Joan Muyskenweg 39, 1114 AN Amsterdam, Niederlande. 

(Name, Domain, Funktionsdauer, Typ, Zweck)

  • ASP.NET_SessionId; www.energiekosten-stop.at; 1 Jahr; Technisch notwendig; Behält die Zustände des Benutzers bei allen Seitenanfragen bei.

  • CookieConsent; Cookiebot; 1 Jahr; Technisch notwendig; Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.

Logfile-Analyse

Für die Erstellung von Logfile-Analysen werden keine Cookies verwendet. Das Logfile ist ein automatisch geführtes Protokoll über alle Aktionen die am Server ausgeführt werden.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Zweck der Logfile-Analyse ist die dauerhafte Funktionsfähigkeit der Webseite zu gewährleisten, Cyberangriffe nachvollziehen und verfolgen zu können sowie die Erstellung von Nutzerstatistiken, zur besseren und interessanteren Gestaltung unserer Webseite. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, eine funktionsfähige und für Besucher interessante Webseite anbieten und sich vor Cyberangriffen schützen zu können.  

Speicherdauer: 

Ihre Daten werden unbefristet bzw bis auf Widerruf gespeichert.  

Weitergabe an Dritte

Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Analyse- und Marketingcookies

Matomo

Anbieter: Matomo ist eine Open-Source-Webanalytik-Plattform. Der Dienst wird vom VKI gehostet und übermittelt keine Daten an Dritte.

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Zweck der Verwendung von Matomo ist die Erstellung von Webanalysen zur besseren und interessanteren Gestaltung unserer Webseite.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Speicherdauer:

Ihre Daten werden unbefristet bzw. bis auf Widerruf verarbeitet.

Weitergabe an Dritte:   

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf den Webservern des Unternehmens: Pricewise B.V., Joan Muyskenweg 39, 1114 AN Amsterdam, Niederlande. 

(Name, Domain, Funktionsdauer, Typ, Zweck)

  • _pk_id#; www.energiekosten-stop.at; 1 Jahr; Analysecookie; Erfasst Statistiken über Besuche des Benutzers auf der Website, wie z. B. die Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten gelesen wurden.

  • _pk_ses#; www.energiekosten-stop.at; 1 Jahr, Analysecookie; Wird von Piwik Analytics Platform genutzt; um Seitenabrufe des Besuchers während der Sitzung nachzuverfolgen.

  • matomo.php; www.energiekosten-stop.at; Session; Analysecookie; Sammelt Daten über die Navigation und das Verhalten des Benutzers auf der Website - Daraus werden statistische Berichte und Heatmaps für den Website-Besitzer erstellt.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail
Zum Seitenanfang