Datenschutzerklärung

Verantwortung, Kontakt, Rechte

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:
Verein für Konsumenteninformation (VKI)
Linke Wienzeile 18, 1060 Wien

Datenschutzbeauftragter:
Wolfgang Schmitt, LL.M. (WU), MA.
E-Mail: datenschutz@vki.at

Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf

  • Auskunft über Ihre vom VKI gesammelten personenbezogenen Daten
  • Berichtigung
  • Löschung
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Datenübertragbarkeit

Sehen Sie sich in Ihren Rechten verletzt, können Sie Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen.
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Widerruf der Einwilligung

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Kein Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogene Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Datenschutzerklärung für

  • Rechtsberatung

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden zum Zwecke Ihrer Beratung und einer etwaigen Intervention Ihrer Anfrage verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Die Mindestdauer der Datenspeicherung richtet sich nach der Länge der Unterstützung durch den VKI.

    Weitergabe an Dritte:
    Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte kann an folgende Einrichtungen und Unternehmen erfolgen:

    • Interventionsgegner
    • Bundesministerium
    • Bundesarbeitskammer
    • Vertrauensanwälte des VKI
    • Schlichtungsstellen
    • Durchsetzungsbehörden
  • Infos zu VKI-Produkten und Dienstleistungen

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen per Brief, E-Mail, Telefon oder SMS verarbeitet. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligungserklärung

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:

    • Inxmail GmbH
    • Post AG
  • Konsument-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden: Inxmail GmbH.

  • Europakonsument-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Inxmail GmbH

  • Verbraucherrecht-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

  • Lebensmittel-Check-Newsletter

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Information über VKI-Produkte und Dienstleistungen verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich.

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden bis auf Widerruf vom VKI gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten können an folgenden Empfänger weitergegeben werden: Inxmail GmbH

  • Lebensmittel-Check: Produktmeldung

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Lebensmittel-Checks verarbeitet. 
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden für die Dauer der Beschwerdeabwicklung gespeichert. 

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. 

  • Konsument-Shop

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Bestellabwicklung verarbeitet. 
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden für die Dauer der Bestellabwicklung gespeichert. 

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Lieferdienste

  • Konsument Online-Zugang

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Bereitstellung des Online-Zugangs verarbeitet. 
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Die Speicherung Ihrer Daten ist an die Dauer Ihres Abos gebunden. 

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

  • Testplakette

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Bereitstellung der VKI-Testplakette verarbeitet. 
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Die Speicherung Ihrer Daten wird aus Archivzwecke unbefristet vorgenommen.  

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. 

  • Konsument-Abo

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Abo-Bestellung verarbeitet. 
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Die Speicherung Ihrer Daten ist an die Dauer Ihres Abos gebunden. 

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Lieferdienste

  • Energiekosten-Stop

    Alle wichtigen Informationen zu der Verarbeitung Ihrer Daten finden Sie hier: www.energiekosten-stop.at

  • Energiekosten-Stop-Kontaktformular

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Kontaktaufnahme verarbeitet. 
    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Ihre Daten werden für die Dauer von 2 Jahren gespeichert.

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: Vertrauensanwälte des VKI und unserem Projektpartner für die Abwicklung des Energiekosten-Stop. 

  • Blog-Abo

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
    Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) zum Zweck der Blog-Benachrichtigungen verarbeitet. 

    Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich. 

    Dauer der Speicherung:
    Die Speicherung Ihrer Daten erfolgt bis auf Widerruf. 

    Weitergabe an Dritte:
    Hierfür können Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden: E-Mail-Versand-Dienst
     

  • Konsument-Cookies

    Webtrekk

    Webtrekk GmbH, Robert-Koch-Platz 4, 101150 Berlin, Deutschland.

    Wir haben die IP-Adressen-Anonymisierung durch Webtrekk aktiviert, sodass Ihre IP-Adresse nicht vollständig gespeichert wird und somit kein Personenbezug mehr hergestellt werden kann. Wir sind somit nicht in der Lage, die von Ihnen getätigten Handlungen Ihrer Person zuzuordnen.

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung
    Diese Website benutzt den Webanalysedienst Webtrekk. Zweck der Verwendung von Webtrekk ist die Erstellung von Webanalysen zur besseren und interessanteren Gestaltung unserer Website. In unserem Auftrag wird Webbtrekk diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Ihre Daten werden nur mit Ihrer Einwilligung verarbeitet.

    Widerruf der Einwilligung:
    Sie haben die Möglichkeit Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

    Speicherdauer:
    Ihre Daten werden unbefristet bzw bis auf Widerruf verarbeitet.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden von Webtrekk (als Auftragsverarbeiter) und dem VKI verarbeitet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden ausschießlich innerhalb der EU/EWR verarbeitet.

    Youtube

    YouTube gehört zu Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

    Wir haben YouTube-Videos auf unseren Websites eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden. Der erweiterte Datenschutzmodus besagt: „Wenn du diese Option aktivierst, werden von YouTube keine Informationen über die Besucher auf deiner Website gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an“.

    Wenn Sie eine Website des VKI öffnen, die ein eingebettetes YouTube-Video enthält, erhält YouTube diese Information und stellt über das sogenannte DoubleClick-Werbenetzwerk einen Kontakt mit Ihnen her um zumindest ein Deckbild für das Video zu laden. Gemäß dem erweiterten Datenschutzmodus werden ohne Aufruf des Videos jedoch keine weiteren Informationen verarbeitet. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die im nächsten Absatz genannten Daten übertragen.

    Wenn Sie das YouTube-Video auf unserer Website abspielen, wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde.
    Wenn Sie über ein YouTube- oder Google-Nutzerkonto verfügen und mit diesem eingeloggt sind, werden Ihre Daten dem Konto zugeordnet. Wenn Sie eine Zuordnung zu Ihrem Nutzerkonto nicht wünschen, müssen Sie sich vor Abspielen des Videos ausloggen. Die von Ihnen verarbeiteten Daten werden von YouTube und Google dazu verwendet um individualisierte Werbung, Marktforschung und/oder Verbesserung von Website-Gestaltung zu betreiben (selbst wenn Sie nicht eingeloggt sind).
    Gegen die Datenverarbeitung und die Erstellung dieser Nutzerprofile steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegenüber YouTube zu.

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung
    Der VKI bedient sich Youtube zur einfachen und bedienerfreundlichen Darstellung von Videos. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt basierend auf Ihrer Einwilligung, die Sie durch das selbstständige Abspielen eines Videos erteilen.
    Sie haben die Möglichkeit Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
    Die Datenverarbeitung zum Laden des Deckbilds des Videos erfolgt auf der Rechtsgrundlage des berechtigen Interesses. Die Darstellung des Deckbilds dient der Veranschaulichung und Bewerbung des Inhalts.  

    Speicherdauer:
    Ihre Daten werden unbefristet bzw bis auf Widerruf verarbeitet.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden von Google Inc. (als Auftragsverarbeiter) und dem VKI verarbeitet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen.
    Genaue Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube. https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    Stand: 11.1.2019

  • Vki.at-Cookies

    Google Tag Manager

    Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

    Mit dem Google Tag Manager verwalten wir Website-Tags (wie zB: Webanalyse-Dienst, Conversion-Pixel, Remarketing-Tags, Affialte-Tags, etc). DerTag Manager selbst, der die Tags einsetzt, funktioniert jedoch ohne Cookies. Der Tag Manager sorgt lediglich für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Zu diesen jeweiligen Drittanbietern finden sich entsprechende Erklärungen in dieser Datenschutzerklärung. Der Google Tag Manager verwendet diese Daten aber nicht selbst. Haben Sie eine Deaktivierung von Cookies eingestellt oder sonst vorgenommen, wird diese für alle Tracking-Tags beachtet, die mit dem Google Tag Manager eingesetzt wurden, das Tool ändert also Ihre Cookie-Einstellungen nicht.

    Webtrekk

    Webtrekk GmbH, Robert-Koch-Platz 4, 101150 Berlin, Deutschland.

    Wir haben die IP-Adressen-Anonymisierung durch Webtrekk aktiviert, sodass Ihre IP-Adresse nicht vollständig gespeichert wird und somit kein Personenbezug mehr hergestellt werden kann. Wir sind somit nicht in der Lage, die von Ihnen getätigten Handlungen Ihrer Person zuzuordnen.

    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung
    Diese Website benutzt den Webanalysedienst Webtrekk. Zweck der Verwendung von Webtrekk ist die Erstellung von Webanalysen zur besseren und interessanteren Gestaltung unserer Website. In unserem Auftrag wird Webbtrekk diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Ihre Daten werden nur mit Ihrer Einwilligung verarbeitet.

    Widerruf der Einwilligung:
    Sie haben die Möglichkeit Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

    Speicherdauer:
    Ihre Daten werden unbefristet bzw bis auf Widerruf verarbeitet.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Weitergabe an Dritte:
    Ihre Daten werden von Webtrekk (als Auftragsverarbeiter) und dem VKI verarbeitet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden ausschießlich innerhalb der EU/EWR verarbeitet.


Diesen Beitrag teilen