Salmonella Umbilo
Warnung vor Salmonellen in Rucola
Produktwarnung
- Produkt: Rucola
- Herkunft: Italien
Deutschland, Österreich und Dänemark sind aktuell von einem lebensmittelbedingten Salmonellose-Ausbruch betroffen. Die Ursache ist Salmonella Umbilo. Das Robert Koch-Institut (RKI) informiert darüber im aktuellen Epidemiologischen Bulletin 39/2024.
Bis zum 24.9.2024 gab es in Deutschland 98 Fälle. Auch in Dänemark und Österreich traten etwa zeitgleich Erkrankungen auf. Das RKI erwartet, dass in naher Zukunft noch weitere Fälle erkannt werden. Die tatsächliche Anzahl der Infektionen mit S.-Umbilo ist höher als die bisher bekannten 98 Fälle. Nur ein Teil der Betroffenen mit Krankheitssymptomen geht zum Arzt, und bei einigen wird keine mikrobiologische Untersuchung des Stuhls durchgeführt.
Lage in Österreich
In Österreich wurde S. Umbilo in Proben von italienischem Rucola nachgewiesen. Diese Proben wurden im Rahmen der Ausbruchsuntersuchung genommen. Die Bakterien-Isolate aus Deutschland, Österreich und Dänemark sind genetisch eng verwandt.
Es ist wahrscheinlich, dass die Mehrheit der Fälle in den drei Ländern durch kontaminierten Rucola verursacht wurde.
Seit Juli 2024 sind in Österreich 16 Personen an einem bestimmten Salmonellen-Stamm (Salmonella Umbilo) erkrankt, drei mussten im Krankenhaus behandelt werden. Betroffen sind Personen in Kärnten, Oberösterreich, Steiermark, Tirol und Wien. Erkrankungsfälle mit diesem Stamm wurden auch aus anderen europäischen Ländern gemeldet.
Die Abklärung dieses lebensmittelbedingten Krankheitsausbuchs erfolgt in enger Kooperation von AGES, Gesundheitsministerium und den jeweils zuständigen Landesbehörden. Erste Erhebungen deuten auf Rucola als Infektionsquelle hin. Es gibt epidemiologische und mikrobiologische Hinweise darauf, dass Rucola aus italienischer Produktion das Infektionsvehikel ist: Salmonella Umbilo wurde in Rucola nachgewiesen, die betroffenen Chargen sind nicht mehr im Handel verfügbar.
QUELLE: produktwarnung.eu / AGES