Zum Inhalt

Drehen Sie das Produkt um; lesen Sie das Kleingedruckte!

Viele Verbraucher kaufen Lebensmittel nur aufgrund der Vorderseite. Die Zutaten und die Ernährungstabelle überprüfen sie seltener. Verständlich? Ja. Empfohlen? Nein.

Die Kennzeichnung ist der Ausweis eines Produktes
Lesen sie die Kennzeichnung; sie ist der Ausweis eines Produktes. Bild: FoodPRO/EU

Wenn wir Lebensmittel kaufen, befinden wir uns oft in einer schwierigen Situation. Wir kennen zwar nicht den Unterschied zwischen verschiedenen Produkten, müssen aber trotzdem entscheiden. Oft haben wir gar keine Idee ... Deshalb vertrauen wir blindlings der Werbung und verlockenden Bildunterschriften. Attraktive Formulierungen

  • "fördert das Wachstum"
  • "enthält Vitamine und Mineralien"
  • "Eisen und Kalzium"
  • "reich an Ballaststoffen"
  • "bis zu 30% weniger Zucker" und
  • "Light"

wirken sich stark auf unsere Wahl aus, wenn wir Essen oder Getränke kaufen.

Lesen Sie das Kleingedruckte

Ein Blick auf die Ernährungstabelle zeigt jedoch oft, dass diese Produkte trotzdem viel Zucker, Fett oder Salz enthalten. Das gilt auch für Produkte mit der Bezeichnung "light". Werbetexte betonen nur einen bestimmten Nährstoff, normalerweise den Fettgehalt des Produkts. Aber was nützt ein verringerter Fettgehalt, wenn der Zuckergehalt unverändert bleibt?

Zutaten-Liste und die Nährwerttabelle

Schauen sie auf die Zutaten-Liste und die Nährwerttabelle. Wir stellten fest, dass beispielsweise bei Frühstückscerealien der Zucker bis zu einem Drittel des Produkts ausmacht. Das gilt auch für Milchprodukte mit Zucker-Zusatz. Positive Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe (wie Kalzium und Eisen) sowie Ballaststoffe verschwinden unter (zu) hohen Zuckermengen. Auch der Hinweis „30 Prozent weniger Fett“ kann irreführend sein, wenn das Produkt viel Zucker enthält. Es hilft Ihnen nicht, Gewicht zu verlieren oder zu einer gesunden Ernährung beizutragen.

Unser Rat

  1. Lesen Sie Etiketten und wichtige Produktinformationen: Zutaten und Nährwerttabellen sind oft auf der Seite oder Rückseite der Verpackung versteckt. Lesen Sie sie, um herauszufinden, wie gesund ein Produkt wirklich ist.
  2. Nutri-Score: Helfen kann auch der Nutri-Score – auf einigen Frühstückscerealien ist er bereits abgebildet.
  3. Nehmen Sie sich Zeit, um Mahlzeiten aus Grundzutaten zuzubereiten, die möglicherweise sogar billiger sind.
  4. Wählen Sie Lebensmittel mit Bedacht aus. Es ist eine langfristige Investition in Ihre Gesundheit und jener, die Ihnen nahestehen.

LINKS

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Zum Seitenanfang